La agricultura de precisión en el mundo
El concepto de agricultura de
precisión, en su forma actual, apareció en Estados Unidos a principios de los
años 80. En 1985, investigadores de la Universidad de Minnesota, hicieron
variar las aportaciones de abonos cálcicos en parcelas agrícolas. Fue en esta
época cuando apareció la práctica del grid-sampling (recogida de muestras sobre
una red fija de un punto por hectárea). Hacia finales de los años 80 y gracias
a las extracciones realizadas mediante muestras, aparecieron los primeros mapas
de preconización para las aportaciones moduladas de elementos fertilizados y
para las correcciones de pH. La evolución de las tecnologías permitió el
desarrollo de sensores de rendimiento y su uso, unido a la aparición del GPS,
no ha dejado de crecer hasta alcanzar en la actualidad varios millones de
hectáreas cubiertos por estos sistemas. A través del mundo, la agricultura de
precisión se desarrolla a ritmos diferentes en función de los países. Entre los
países pioneros encontramos por supuesto a los Estados Unidos, a Canadá y
Australia. El país de América latina más involucrado con esta metodología de
manejo de cultivos, tanto en tasa de adopción, como en desarrollo de
agro-componentes de alta complejidad es sin lugar a dudas la Republica
Argentina, país que gracias a los esfuerzos del sector privado y de
instituciones de investigación de dependencia oficial, cuenta hoy con una gran
cantidad de superficie sembrada bajo esta modalidad y con una importante
cantidad de profesionales muy bien entrenados para este nuevo paradigma de la
agricultura moderna; otro pais de America latina que se perfila como un gran
demandante de este tipo de tecnologias es Brasil. El escenario actual de la
agricultura en Brasil camina hacia una producción eficiente con la protección
del medio ambiente por lo tanto, Embrapa estableció la Red Brasileña de Investigación en Agricultura de
Precisión, con el objetivo de generación de conocimientos,
herramientas y tecnologías para la agricultura de precisión aplicada a los
cultivos de soja, maíz, trigo, arroz, algodón, pastos , eucaliptos, pinos, uva,
melocotón, naranja y caña de azúcar. En Europa, los precursores fueron los
ingleses, seguidos de cerca por los franceses. En Francia, la agricultura de
precisión apareció en 1997-1998. El desarrollo del GPS y de las técnicas de esparcimiento
modular contribuyó a arraigar estas prácticas. En la actualidad, menos del 10%
de la población agrícola francesa está equipada con herramientas de modulación
de este tipo. El GPS está más extendido. Pero esto no impide que utilicen
servicios, que suministra mapas de recomendaciones por parcelas, considerando
su heterogeneidad.1
[editar]Referentes técnicos
en el tema
Republica Argentina:
§ Ing. Mario
Bragachini.
§ Ing. Andrés Méndez.
§ Ing. Rodolfo
Bongiovanni.
§ Ing. Sebastián
Gambaudo.
§ Ing. Hugo Fontanetto.
§ Ing. Alejandro
Saavedra.
§ Ing. Ricardo
Melchiori.
§ Ing. Diego Villareal.
§ Ing. Darío Boretto.
§ Ing. Fernando
Scaramuzza.
§ Ing. Alejandra
Kemerer.
§ Ing. Andrés Moltoni.
§ Ing. Claudia
Albarenque.
§ Ing. Marcelo López
Zabando.
§ Ing. Ramiro Cid.
§ Ing. Juan Vélez.
§ Ing. Luis Vicini
§ Ing. Ramón Solá
Republica de Chile:
§
Phd. Stanley
Best (Director Nacional Ap).
§ Ing.Msc. Lorenzo
León.
§ Ing. Msc. Rodrigo
Quintana.
§ Ing. Rodrigo Ortega
Blu.
§ Dr. Samuel Ortega
Farías.
§ Dr. César Acevedo
Opazo
§ Ing. Alejandro
Acevedo Pavéz
§ M.Sc. Luis Felipe
Román Osorio
§ Dr. Luis Morales
Salinas
§ Ing. Luis Flores
Molina.
EEUU:
§ Ing. J.
Lowenberg-DeBoer.
§ Ing. Harold Reetz.
Brasil:
§ Dr. Alberto Carlos de
Campos Bernardi.
§ Dr. J. Corá.
§ Ing. A. Araujo.
§ Ing. G. Pereira.
§ Ing. J. Beraldo.
§ Ing. G. Domingos.
§ Ing. P. Cerri.
§ Ing. S. Graziano
Magalhaes.
Ecuador:
§ Ing. Miguel Angel
Campuzano Lupera
§ Ing. Paola Polit
§ Ing. Roxi Alvarez
Guatemala:
§ M.Sc. Marvin Alfonso
Romero
[editar]Impacto económico y medioambiental
La reducción de las cantidades de
nitrógeno aportadas es significativa, lo que acostumbra a generar un mejor
rendimiento. Por tanto, el retorno de la inversión se alcanza en varios
niveles: ahorro en la compra de los productos fitosanitarios y de los abonos, y
mejor valorización de las cosechas. El segundo efecto positivo, a mayor escala,
de estas aportaciones dirigidas, de forma geográfica, temporal y cuantitativa,
hace referencia al medio ambiente. En efecto, aportar la dosis correcta en el
lugar idóneo y en el momento óptimo sólo puede beneficiar al cultivo, al suelo
y a las capas freáticas, y, de este modo, a todo el ciclo agrícola. Por tanto,
la agricultura de precisión se ha convertido en uno de los pilares de la agricultura
sostenible, ya que es respetuosa con los cultivos, las tierras y los
agricultores. Se entiende por agricultura sostenible un dispositivo de
producción agrícola que pretende garantizar una producción perenne de
alimentación, respetando los límites ecológicos, económicos y sociales que
garantizan el mantenimiento en el tiempo de esta producción. Por tanto, la
agricultura de precisión no hace más que poner la alta tecnología al servicio
de esta ambición respetable y loable.
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