viernes, 30 de noviembre de 2012

AGRICULTURA DE PRECISION EN EL MUNDO


La agricultura de precisión en el mundo
El concepto de agricultura de precisión, en su forma actual, apareció en Estados Unidos a principios de los años 80. En 1985, investigadores de la Universidad de Minnesota, hicieron variar las aportaciones de abonos cálcicos en parcelas agrícolas. Fue en esta época cuando apareció la práctica del grid-sampling (recogida de muestras sobre una red fija de un punto por hectárea). Hacia finales de los años 80 y gracias a las extracciones realizadas mediante muestras, aparecieron los primeros mapas de preconización para las aportaciones moduladas de elementos fertilizados y para las correcciones de pH. La evolución de las tecnologías permitió el desarrollo de sensores de rendimiento y su uso, unido a la aparición del GPS, no ha dejado de crecer hasta alcanzar en la actualidad varios millones de hectáreas cubiertos por estos sistemas. A través del mundo, la agricultura de precisión se desarrolla a ritmos diferentes en función de los países. Entre los países pioneros encontramos por supuesto a los Estados Unidos, a Canadá y Australia. El país de América latina más involucrado con esta metodología de manejo de cultivos, tanto en tasa de adopción, como en desarrollo de agro-componentes de alta complejidad es sin lugar a dudas la Republica Argentina, país que gracias a los esfuerzos del sector privado y de instituciones de investigación de dependencia oficial, cuenta hoy con una gran cantidad de superficie sembrada bajo esta modalidad y con una importante cantidad de profesionales muy bien entrenados para este nuevo paradigma de la agricultura moderna; otro pais de America latina que se perfila como un gran demandante de este tipo de tecnologias es Brasil. El escenario actual de la agricultura en Brasil camina hacia una producción eficiente con la protección del medio ambiente por lo tanto, Embrapa estableció la Red Brasileña de Investigación en Agricultura de Precisión, con el objetivo de generación de conocimientos, herramientas y tecnologías para la agricultura de precisión aplicada a los cultivos de soja, maíz, trigo, arroz, algodón, pastos , eucaliptos, pinos, uva, melocotón, naranja y caña de azúcar. En Europa, los precursores fueron los ingleses, seguidos de cerca por los franceses. En Francia, la agricultura de precisión apareció en 1997-1998. El desarrollo del GPS y de las técnicas de esparcimiento modular contribuyó a arraigar estas prácticas. En la actualidad, menos del 10% de la población agrícola francesa está equipada con herramientas de modulación de este tipo. El GPS está más extendido. Pero esto no impide que utilicen servicios, que suministra mapas de recomendaciones por parcelas, considerando su heterogeneidad.1
[editar]Referentes técnicos en el tema
Republica Argentina:
§  Ing. Mario Bragachini.
§  Ing. Andrés Méndez.
§  Ing. Rodolfo Bongiovanni.
§  Ing. Sebastián Gambaudo.
§  Ing. Hugo Fontanetto.
§  Ing. Alejandro Saavedra.
§  Ing. Ricardo Melchiori.
§  Ing. Diego Villareal.
§  Ing. Darío Boretto.
§  Ing. Fernando Scaramuzza.
§  Ing. Alejandra Kemerer.
§  Ing. Andrés Moltoni.
§  Ing. Claudia Albarenque.
§  Ing. Marcelo López Zabando.
§  Ing. Ramiro Cid.
§  Ing. Juan Vélez.
§  Ing. Luis Vicini
§  Ing. Ramón Solá
Republica de Chile:

§  Phd. Stanley Best (Director Nacional Ap).
§  Ing.Msc. Lorenzo León.
§  Ing. Msc. Rodrigo Quintana.
§  Ing. Rodrigo Ortega Blu.
§  Dr. Samuel Ortega Farías.
§  Dr. César Acevedo Opazo
§  Ing. Alejandro Acevedo Pavéz
§  M.Sc. Luis Felipe Román Osorio
§  Dr. Luis Morales Salinas
§  Ing. Luis Flores Molina.
EEUU:
§  Ing. J. Lowenberg-DeBoer.
§  Ing. Harold Reetz.
Brasil:
§  Dr. Alberto Carlos de Campos Bernardi.
§  Dr. J. Corá.
§  Ing. A. Araujo.
§  Ing. G. Pereira.
§  Ing. J. Beraldo.
§  Ing. G. Domingos.
§  Ing. P. Cerri.
§  Ing. S. Graziano Magalhaes.

Ecuador:
§  Ing. Miguel Angel Campuzano Lupera
§  Ing. Paola Polit
§  Ing. Roxi Alvarez

Guatemala:
§  M.Sc. Marvin Alfonso Romero
[editar]Impacto económico y medioambiental
La reducción de las cantidades de nitrógeno aportadas es significativa, lo que acostumbra a generar un mejor rendimiento. Por tanto, el retorno de la inversión se alcanza en varios niveles: ahorro en la compra de los productos fitosanitarios y de los abonos, y mejor valorización de las cosechas. El segundo efecto positivo, a mayor escala, de estas aportaciones dirigidas, de forma geográfica, temporal y cuantitativa, hace referencia al medio ambiente. En efecto, aportar la dosis correcta en el lugar idóneo y en el momento óptimo sólo puede beneficiar al cultivo, al suelo y a las capas freáticas, y, de este modo, a todo el ciclo agrícola. Por tanto, la agricultura de precisión se ha convertido en uno de los pilares de la agricultura sostenible, ya que es respetuosa con los cultivos, las tierras y los agricultores. Se entiende por agricultura sostenible un dispositivo de producción agrícola que pretende garantizar una producción perenne de alimentación, respetando los límites ecológicos, económicos y sociales que garantizan el mantenimiento en el tiempo de esta producción. Por tanto, la agricultura de precisión no hace más que poner la alta tecnología al servicio de esta ambición respetable y loable.

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